Дополнительные расходы на строительство дома в Германии

Налог на землю & недвижимость (Grunderwerbsteuer)

В Германии за все нужно платить, не зависимо от того, за покупку земельного участка или за приобретение недвижимости. Иногда поиск земельного участка оказывается намного сложнее чем покупка дома.

- Налог во всех федеральных землях кроме Берлина - 3,5 % от стоимости участка / недвижимости.

- Налог в Берлине - 4,5 % от стоимости участка / недвижимости.

Нотариус

Покупка земельного участка или недвижимости в Германии совершается только в присутствии нотариуса. Хочу отметить, что оформление покупки-продажи земельного участка у нотариуса будет стоить дешевле, чем оформление покупки недвижимости. Даже покупка у застройщика еще не построенного дома будет гораздо дороже. Во втором случает придется платить % от общей стоимости дома.

Еще один важный момент. При покупке земельного участка финансовое ведомство присылает бланк, который нужно заполнить для расчета налога на землю & недвижимость. Там есть вопрос о том, как и у кого был куплен участок. Если вы покупаете земельный участок не у застройщика, а строить дом планируете своими руками или привлечь строительную фирму, то ни в коем случае не указывайте, что участок был куплен у застройщика. Многие по незнанию, особенно те, кто планирует строиться со строительной фирмой (но фирму привлекают после покупки участка), отмечают этот пункт. Мало того, они еще указывают стоимость будущего дома, а потом удивляются когда получают налог на недвижимость от полной стоимости дома.

- Услуги нотариуса - 1,5 % от стоимости участка / недвижимости.

Риэлтор

Иногда найти земельный участок или дом без услуг риэлтора очень сложно, поэтому советую запланировать еще от 3,5% до 7% на дополнительные расходы.

Разрешение на строительство

Оформление разрешения на строительство дома в Германии будет стоить от 400 до 1000 евро. Обычно документы подготавливает архитектор.

Вода для стройки

Без воды дом не построить, поэтому необходимо получить доступ к водопроводной сети. Аренда гидранта с установленной колонкой и счетчиком будет стоить от 15-20 евро в месяц без учета воды. Вода для стройки стоит от 1 евро за кубический метр.

Электричество для стройки

Если необходимо использование крана и другой мощной техники, то генератором тока в этом случае не обойтись. Аренда электрического ящика будет стоить 500-1000 евро за 3-6 месяцев.

Замер земельного участка

Замер земельного участка, а также привязка земельного участка стоит 800 - 1200 евро.

Кран для стройки

Монтаж и демонтаж крана стоит 800-900 евро. Ежемесячная аренда стоит еще 700-900 евро. Не забудьте об аренде электрического ящика. И так, за 3 месяца можно смело калькулировать минимум 3400 евро. Не всегда получается построить дом своими руками за 3 месяца, поэтому лишние пару тысяч евро нужно выделить на тот случай, если через 3 месяца строительство дома не будет завершено.

Рекомендую рассмотреть автокран как серьезную альтернативу стационарному крану. Я заказывал автокран для укладки монолитных железобетонных плит перекрытия своими руками, а также для поднятия палет с газобетонными блоками на плиты перекрытия, чтобы не поднимать блоки вручную. За всю стройку автокран может понадобиться 5-7 раз. Я всегда укладывался за 1,5-3 часа. Основное преимущество автокрана - его можно заказать в любое время. Платить за монтаж и демонтаж не нужно, часовая оплата.

Реклама
Полезно знать
На что класть газобетонные блоки
На что класть газобетонные блоки
К сожалению, не перевелись еще специалисты, которые для кладки стен из газобетона, все еще по старинке используют цементный раствор. Когда передо мной встал выбор поставщика строительных материалов, мне пришлось помотаться по стройкам в нашем районе.
Как выбрать качественные газобетонные блоки
Как выбрать качественные газобетонные блоки
В принципе, для Германии этот вопрос не актуален. Это в России можно наладить кустарное производство газобетона. В Германии не так много поставщиков газобетона.
Дополнительные расходы на строительство дома в Германии
Дополнительные расходы на строительство дома в Германии
В Германии за все нужно платить, не зависимо от того, за покупку земельного участка или за приобретение недвижимости.
Что следует учесть при планировке дома
Что следует учесть при планировке дома
Плохо спланированный дом может в будущем доставить много проблем, которые будут очень дорого стоить. Когда у меня появились мысли о собственном доме, я и понятия не имел как много мелочей нужно предусмотреть...
Последние записи
Монтаж керамического дымохода своими руками
Монтаж керамического дымохода своими руками
Сегодня начинаем монтаж дымохода. После мучительного поиска мой выбор пал на керамический дымоход OSMOTEC LAS-F. Этот вид дымохода не требует дополнит
Клей для газбетона Ytong vs Solbet
Клей для газбетона Ytong vs Solbet
Вот и закончились все 48 мешком клея для газобетона Solbet, которые я получил с первой партией газобетона. Когда заканчивали делать фронтоны крыши сво
Фронтоны крыши своими руками
Фронтоны крыши своими руками
Вот и наступил момент, когда пришлось задуматься над вопросом, а как же мы будем возводить фронтоны крыши своими руками? У меня опыта нет, это мой пер
Армирование и бетонирование монолитных железобетонных плит на втором этаже
Армирование и бетонирование монолитных железобетонных плит на втором этаже
Наконец-то мы закончили перекрытие второго этажа бетонными плитами. Все выходные у меня ушли на прокладку электропроводки в плитах перекрытия своими р
Бетонная лестница своими руками
Бетонная лестница своими руками
Сегодня я хочу рассказать, как мы делали бетонную лестницу своими руками со второго этажа на третий. Изготовление бетонных лестниц - занятие не сложно