Что следует учесть при планировке дома

Плохо спланированный дом может в будущем доставить много проблем, которые будут очень дорого стоить. Когда у меня появились мысли о собственном доме, я и понятия не имел как много мелочей нужно предусмотреть. Многое узнавал в процессе сбора информации от друзей и знакомых которые уже построились. На первый взгляд, незначительные, но, на самом деле, весьма важные рекомендации помогут вам в дальнейшем избежать трудностей.

Канализация в доме и отвод сточных вод

Давайте договоримся на берегу, что я делюсь опытом строительства жилого дома в Германии, поэтому рассматривать септики и прочие очистительные сооружения не буду. Проблем с центральной канализацией в Германии нет. В десяти метрах от моего дома имеется центральная канализация. Мне нужно только установить колодец для сбора и хранения сточных вод. Эту воду я буду использовать для поливания травки на участке и в туалетах, чтобы не платить деньги за чистую воду. Колодец для сточных вод еще позволяет экономить пару сотен евро в год за счет того, что платить за сточные воды уже не надо.

И так, как видно на этом фото мы не сказали архитектору о наших планах использовать сточные воды в туалетах. Да мы и не думали даже об этом, а просто находились в эйфории от того, что колесо наконец-то закрутилось. Меня больше интересовало как построить дом своими руками недорого и выбор поставщика строительных материалов. Когда подготовка фундаментной плиты была в самом разгаре, ко мне подошел архитектор и предложил проложить одну лишнюю трубу, сказав, что если мы не захотим потом заморачиваться с проводкой воды в туалеты, то несколько евро за трубу будет не жалко. А вот если не проложить, то потом буду всю жизнь кусать локти.

В доме предусмотрены четыре трубы-сотки для подключения стоков из внутренних источников водоснабжения (кухня, уборные...). Как видим, канализационный сток (труба в центре) проведен в смотровой колодец, а оттуда в городскую сеть канализации. Водосточные трубы (слева) впадают в трубу-сотку, которая подключена к колодцу для сточных вод. Я купил колодец на 4000 литров. Колодец тоже подключен к городской сети канализации на тот случай, если мы не будем успевать расходовать накопившуюся воду. :) Немного выше проложена вторая сквозная труба, через которую я подключу насос для поливания травы. Еще одна труба-сотка (справа) которую мы и забыли предусмотреть в плане проложена в кладовку. В кладовке у меня будут спрятаны все подключения: вода, газ, электричество и телефон.

Важно!!! Если вы хотите использовать дождевую воду в туалете, необходимо предусмотреть прокладку дополнительных труб водоснабжения в туалеты. В кладовке у меня будет переключатель на тот случай, если вода в колодце закончится, чтобы можно было переключить на подачу воды из центрального водоснабжения.
Отопительные системы

В Германии нет систем центрального отопления, а вот отопительных систем на любой вкус. Газовые отопительные системы сегодня у нас очень распространены. Я тоже остановил свой выбор на газовой отопительной системе. Из производителей рассматривал Buderus и Viessmann. Пришлось заказать Viessmann, т.к. фирма занимающаяся подключением отопительных систем продает только Viessmann. Работать я хотел только с этой фирмой, поэтому пришлось немного переплатить за качество, хотя я остался бы доволен и системой Buderus.

И так, выбор отопительных систем огромен, но обязательно следует предусмотреть подключение солнечных коллекторов для нагрева воды, а так же подключение полового отопления. Почему именно полового? Да потому, что это удовольствие не такое и дорогое, если все материалы купить и установить своими руками. Радиаторы отопления уже вчерашний день.

Дымоход

В последнее время выбор дымоходов у нас не очень и большой. Раньше можно было строить дымоходы для каминов с дополнительным воздухоканалом, который прокладывался в полу и заливался цементом. Сегодня такие дымоходы пригодны для строительства на дачах, а при строительстве нового дома уже нужно немного раскашелиться на новые технологии. Да и в некоторых регионах старые дымоходы уже не разрешают строить. Установить можно, но разрешение на его использование можно не получить. Перед началом строительства дымохода крайне обязательно связаться с местным трубочистом, который должен дать добро на установку дымохода. В процессе установки дымохода он периодически приезжает с контролем.

И так, мне посоветовали установить дымоход OSMOTEC LAS-F. Этот вид не требует дополнительного воздухоканала, т.к. воздух поступает через дымоход. Я заказал 2 подключения для камина. Один будет установлен в гостиной, а второй у старшей дочке на третьем этаже.

Важно!!! Перед покупкой дымохода необходимо связаться с трубочистом и узнать какую систему вы можете устанавливать. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы.
Электропроводка

Это достаточно сложная тема, которую можно долго обсуждать. Существует несколько видов прокладки электропроводки. Так как я не электрик, поэтому не буду углубляться в сравнение, а просто поделюсь на что я обращал внимание при прокладке электропроводки в плитах перекрытия своими руками. Во-первых, этот вариант я выбрал чтобы сэкономить время. Во-вторых, я не хотел прокладывать столько проводов по полу. Для этого мне пришлось бы вырезать каналы в пенопласте. А на первом этаже это уже теплопотеря при таком пучке кабелей. Да и шансов попасть в кабель дрелью куда больше если они будут находиться в полу под цементом, а не в бетоне. К тому же, если придет время менять электропроводку, то будет без разницы где проложены кабеля. В бетоне трубки с кабелями похоронены навсегда, а убирать пол из-за электропроводки будет самоубийством, т.к. у меня будет половое отопление на трех этажах. В любом случае придется искать альтернативу.

Я принял решение проложить кабеля в защитных трубках прямо в бетоне. Для этого я сам сделал схему электропроводки, чтобы ничего не забыть в процессе укладки кабеля. Очень важно подготовить план для каждой комнаты, чтобы точно знать, что, как и где будет подключено. Я предусмотрел отдельные линии для света и розеток. В каждую комнату провел отдельный кабель для света и розеток. Распланировал местоположение выключателей, розеток, термостатов. Продумал местоположение моторов и элементов управления рольставнями. Не забудьте проложить дополнительный кабель для подсветки лестницы. Заранее продумайте наружное освещение, электрический замок и видеодомофон, а также наружное и внутреннее видеонаблюдение.

После укладки монолитных железобетонных плит перекрытия можно преступать к разметке, прорубанию отверстий для электропроводки и бурению отверстий в потолках для ламп освещения. Это одно из сложных занятий в этом деле, т.к. сверление бетонной платы особого удовольствия не доставляет.
Реклама
Полезно знать
На что класть газобетонные блоки
На что класть газобетонные блоки
К сожалению, не перевелись еще специалисты, которые для кладки стен из газобетона, все еще по старинке используют цементный раствор. Когда передо мной встал выбор поставщика строительных материалов, мне пришлось помотаться по стройкам в нашем районе.
Как выбрать качественные газобетонные блоки
Как выбрать качественные газобетонные блоки
В принципе, для Германии этот вопрос не актуален. Это в России можно наладить кустарное производство газобетона. В Германии не так много поставщиков газобетона.
Дополнительные расходы на строительство дома в Германии
Дополнительные расходы на строительство дома в Германии
В Германии за все нужно платить, не зависимо от того, за покупку земельного участка или за приобретение недвижимости.
Что следует учесть при планировке дома
Что следует учесть при планировке дома
Плохо спланированный дом может в будущем доставить много проблем, которые будут очень дорого стоить. Когда у меня появились мысли о собственном доме, я и понятия не имел как много мелочей нужно предусмотреть...
Последние записи
Монтаж керамического дымохода своими руками
Монтаж керамического дымохода своими руками
Сегодня начинаем монтаж дымохода. После мучительного поиска мой выбор пал на керамический дымоход OSMOTEC LAS-F. Этот вид дымохода не требует дополнит
Клей для газбетона Ytong vs Solbet
Клей для газбетона Ytong vs Solbet
Вот и закончились все 48 мешком клея для газобетона Solbet, которые я получил с первой партией газобетона. Когда заканчивали делать фронтоны крыши сво
Фронтоны крыши своими руками
Фронтоны крыши своими руками
Вот и наступил момент, когда пришлось задуматься над вопросом, а как же мы будем возводить фронтоны крыши своими руками? У меня опыта нет, это мой пер
Армирование и бетонирование монолитных железобетонных плит на втором этаже
Армирование и бетонирование монолитных железобетонных плит на втором этаже
Наконец-то мы закончили перекрытие второго этажа бетонными плитами. Все выходные у меня ушли на прокладку электропроводки в плитах перекрытия своими р
Бетонная лестница своими руками
Бетонная лестница своими руками
Сегодня я хочу рассказать, как мы делали бетонную лестницу своими руками со второго этажа на третий. Изготовление бетонных лестниц - занятие не сложно